25 marzo 2014

Bollos Nórdicos de Cuaresma




              Ante la proximidad de Semana Santa, hoy os presentare una delicia nórdica los Semlor, bollos de masa enriquecida con leche, huevo, mantequilla y con un sutil toque de cardamomo. Son fáciles de preparar pero mucho mas de comer. Yo los he probado y con leche están uhhhhhhhhh, bueno mejor es probarlo ya que no se puede definir el sabor. En el país de origen se sirven dos uno en remojo y el segundo un poco mas pequeño y seco porque es adictivo y no puedes comer solo uno. Este es el resultado.




 

INGREDIENTES:

                           450 gr. de harina de fuerza.
                   180-200 gr. de leche.
                             70 gr. de azúcar.
                       1 (55) gr. huevo.
                             50 gr. de mantequilla.
                             12 gr. de levadura fresca ( 4 gr. de levadura seca).
                               5 gr. de sal.
                               1 cucharadita postre de cardamomo.

            Relleno

                           125 gr. de almendra molida.
                           100 gr. de azúcar.
                       50-60 gr. de leche.
                                  Huevo para pincelar.
                                  Azúcar glas para decorar.
                            200 gr. de nata montada.


PREPARACIÓN:

                   En primer lugar preparamos el relleno, disolvemos el azúcar en la leche y lo mezclamos con la almendra molida, trabajándola hasta obtener una pasta, se reserva.


                   Para la masa, calentamos la leche y disolvemos la mantequilla, después la levadura.


                   Cuando este tibia, incorporamos el resto de ingredientes.




                   Amasamos durante 8 a 10 minutos hasta conseguir una masa lisa y brillante. Aunque yo lo he amasado en maquina, también se puede amasar a mano hasta conseguir que la masa se quede lisa y brillante.


                   Dejamos elevar la masa hasta el doble.



                   Dividimos en porciones de 100 gr. cada una.


                   Cada porción le damos forma de bola lisa. Dejamos elevar durante unas 2 h. ó hasta que doble el volumen sobre una bandeja con papel de hornear.


                     Una vez que han pasado las horas ó que se ha doblado el volumen, se pinta con huevo.


                   Se introduce en el horno durante unos 10 minutos a 230º (se ves que se doran rápido pon un papel de aluminio y baja un poco la temperatura a 200º)
                    Una vez que estén fríos, se corta una tapa redonda o triangular, se retira un poco de miga y se rellena con una cucharada de masa almendra.


                    La cucharada de almendra se tapa con una buena capa de nata (2 ó 3 cm. de espesor) y se le coloca la tapa y se mancha con azúcar glasé.


















             

                    Pero como ya hemos dicho también se puede ( y se debe) comer en un bol con leche caliente.







             Siendo este el resultado tanto en seco como en mojado con leche templada esta riquisssimo.

13 comentarios:

  1. Qué ricos! Me recuerdan a los bollos de mantequilla que me encantaban de pequeñita.

    Besos

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  2. Tienen muy buena pinta estos bollitos, me los tomaría con un café con leche.
    Besos.

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  3. Wuau que buenos, me llevo la recetita para probar. Besos

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  4. Que ricos!!! Y yo poniendome a dieta!!! Tienen una pinta buenísima!un besito

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  5. Te han quedado muy buenos, tienen que estar con un café¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ para relamerse, besos

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  6. Hola Conchi muchas gracias por la visita me ha encantado venir a conocer tu kiosko de los dulces ,estos bollos tienen que ser una perdicion madre miaaaaaaaa con esas fotos que has puesto no he dejado de babear mientras seguia el paso a paso de la elaboracion de los mismos.
    Voy a tener que hacer un esfuerzo para no llevarme la receta seguro estan de muerte relentaaaaa y te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  7. Conchi te han quedado deliciosos y el relleno ni te cuento ejj..bsts guapa

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  8. Se ve buenísimo y el relleno una delicia.
    Lo voy a preparar. Sólo una pregunta Conchi: que es harina de fuerza??
    Nunca escuché este término en el Perú . Será lo que nosotros llamamos harina preparada?
    Gracias, un abrazo

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    1. Hola Daniela, la difererncia de una harina de fuerza con una normal esta en el gluten, la harina normal tiene menos gluten que la de fuerza y cuando tienen que elevarse tardan menos ya que la levadura necesita gluten para crear el gas que hincha la masa, en una harina de fuerza al mezclarla con levadura enseguida fermenta y dobla el volumen mientras que la normal tardara mucho mas tiempo en doblar el volumen e incluso necesita una temperatura ambiente mas alta.
      Aqui la harina de fuerza se usan normalmente para hacer pan, reposteria y masas que llevan mezclas de huevo y mantequilla, Se podriq sustituir por harina de reposteria pero tardaria un poco mas en fermentar.

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  9. Conchi, qué descubrimiento los semlor verdad? Te han quedado fabulosos...
    Tienes razón en lo adictivos que son: nosotras los hemos hecho para Bake the World y nos han parecido uno de los dulces más ricos.
    Un besito.

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  10. ¡¡Riquísimos!! Una pena no haberlos hecho...Me quedo con muuuchas ganas.
    Un besote!^^

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  11. Qué pinta más rica tienen, te han quedado estupendos!
    un beso

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  12. Hi Conchibs, your this bread look very delightful. Great to go with coffee. Thank you for sharing your recipe and step by step pictures. You're an excellent baker. 2 thumbs up for you.

    Have a lovely week ahead,regards.

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