24 junio 2012

Goxua

Para hoy una receta muy fácil y muy agradecida por los golosos.
Se trata del Goxua, postre netamente vasco (traducido al castellano seria "dulce").



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Ingredientes:

Para el Goxua
- Bizcocho sobrante del postre anterior y si no tienes uno cuantos sobados Pasiegos
- 3/4 l. de leche.
- 1 Palo de canela.
- 6 cucharadas de azúcar.
- 1 huevo entero 
- 2 yemas de huevo.
- 3 cucharadas rasas de maizena
- 500 cl. de nata montada.

Para la Salsa Caramelo
- Un vaso de azúcar
- Un vaso de agua
- Una cucharada rasa de maizena.


Preparación:
En un molde desmontable, aunque yo los hago individuales, se cubre el fondo de sobados partidos por la mitad.

Para la crema:

A parte, en un cazo se cuecen los 3/4 de litro de leche con 6 cucharadas de azúcar y un palo de canela. Cuando se ha enfriado la leche, se toma un poco de leche en un vaso y se le añade la maizena y los huevos. Una vez disuelta la mezcla se vuelca en el resto de la leche, que se esta calentando, revolviendo constantemente hasta que hierva. Con esto, se hace una crema pastelera que volcaremos en el molde que contiene los trozos de sobados, se deja enfriar y cuando este fría la crema se cubre con nata montada.

Salsa caramelo:

En otra cazuela, se echa 1 vaso de azúcar y se pone a punto de caramelo, se le echa un vaso de agua, reservando un poco de ella en el vaso, revolviendo hasta que se quede el caramelo deslaido. Se echa en el agua reservada 1 cucharada rasa de maizena y se mueve hasta que se disuelva totalmente y quede la salsa ligada. (Caramelo liquido).
Se deja enfría tanto el molde con la crema y la nata (en el frigorífico) como la salsa caramelo.
Una vez fríos ambos, en el momento de servir se echa el caramelo por encima de la nata y que aproveche. (El caramelo en el último momento es para evitar que se tiña la nata).


Las  tres capas:
- Sobados
-Crema pastelera
-Nata
Regado con el caramelo queda de chuparse "la cuchara"

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