16 diciembre 2012

Pastel de Navidad de la Abuela, relleno de nueces al toffe

       Después de unos días de descanso y de visitas guiadas fuera del país, vuelvo con una receta tradicional, "de la Abuela", extraída de un revista de postres.
        El resultado os lo presento ahora.





           Que os parece?, yo solamente os digo que no dejéis de hacerla.



INGREDIENTES:


      MASA     

                         350 gr. de harina.
                         200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
                         150 gr. de azúcar.
                              1 huevo.
                                 Una pizca de sal.
      Relleno:
                         400 gr. de nueces peladas y troceadas.
                         300 gr, de azúcar.
                         175 ml. de nata para montar.
     Para pincelar:
                          Una yema.
                          Dos cucharadas de leche. 



   PREPARACIÓN:

                        Hacemos un volcán con la harina, echamos la mantequilla, el azúcar, el huevo y la pizca de sal. Amasamos todo con las manos hasta que la homogenea  (no amasando mucho).


                        La envolvemos en papel flim y la metemos en la nevera como mínimo 30 minutos.


                        Mientras se reposa la masa, preparamos el relleno. Cogemos una sartén y echamos el azúcar y la caramelizamos (que no quede muy oscura). 


                        Añadimos las nueces y retiramos del fuego mientras le damos vueltas para que se mezclen las nueces con el caramelo.



                       Seguimos removiendo mientras añadimos la nata, colocando de nuevo en el fuego bajo para que se unan todos los ingredientes y que se disuelvan los grumos de caramelo hasta que se forme una masa homogenea de nueces sueltas. Retiramos y reservamos.
                       Sacamos la masa, la dividimos en tres bolas de distinto tamaño, una para formar el fondo y la pared, otra redonda para cubrir y otra mas pequeña para realizar los adornos de estrellitas.
                       En un molde de 24 cm. (redondo ó cuadrado) desmontable, en el fondo se recubre con papel de horno y en las paredes con mantequilla y harina. Con la bola mas grande se estira la masa y se cubre el fondo del molde subiendo por las paredes como unos 3 cm.. Seguidamente se vierte en esta base las nueces reservadas y se cubre con una segunda bola que estiramos y tapamos las nueces uniéndolas dos capas, aprentando bien en los bordes.


                       Con la tercera bola, la estiramos y la recortamos de formas de estrellitas colocándolas sobre la tapa para adornarla.
                       Por ultimo, batimos la yema con la leche, pincelamos todo y introducimos en el horno precalentado a 180º, en mi caso con mi horno lo he tenido unos 30 minutos hasta que se vea que tomo color dorado.


         
                            Este es el final del proceso, visoso pero ni veais lo sabroso que esta.



                                                     El trozo y el detalle del corte.


                Junto a una buena compañia y con un buen cafe ó una buena copa de coñac, sera una gran sobremesa.


16 comentarios:

  1. Que delicia! Una receta que no conocía, pero la anoto...
    Se ve espectacular! Me encanta!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  2. Qué chulo! A mi madre le encantaría. Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Una pasada de pastel, con nueces me encantan todo tipo de postres, asi que este no iba a ser menos. Ese corte lo dice todo.

    besines

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado con una pinta íncreible, te han sentado bien los días de descanso, jejejejeje!!!

    ResponderEliminar
  5. Espero que lo pasaras muy bien!!Ese bizcocho tiene una pinta buenísima!!!!Quiero probarlo!un besito

    ResponderEliminar
  6. Buenas noches Conchibs. Que pedazo de pastel que has preparado. Me parece buenísimo con esas nueces y el toffe. Me alegro de que lo pasaras muy bien, aunque siempre que se sale fuera prácticamente no descansa, pues quieres ver todo.
    Espero que pases unas felices fiestas en compañía de familiares y amigos.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  7. Qué ricooo con las nueces! Tiene una pinta tremenda y el turrón de tres chocolates, ni te cuento, menuda bomba de vicio y placer!
    Besitos y Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  8. Si que tiene que ser fantástica pero no solo en el café, en el desayuno o donde quieras, buenísima.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  9. Uhmmm Una delicia!! tiene que estar buenísimo no, de vicio!! No lo conocía, tomo nota, este cae en estas fiestas.
    Besitos ♥.

    ResponderEliminar
  10. Que rico cariño, me encanta el paso a paso, debe de estar muy muy rico, Feliz Navidad que lo pases genial rodeada de tus seres queridos, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Tiene que estar delicioso, me encantan las recetas que tienes. Un abrazo y felices fiestas, Clara.

    ResponderEliminar
  12. Ya lo veo, que rico!.
    Feliz navidad, gracias por visitar mi blog.
    bs

    ResponderEliminar
  13. Hi Conchibs, your Christmas cake look so good. Love the filling. Thanks for sharing the recipe.

    Have a nice week ahead,regards.

    ResponderEliminar
  14. Qué rico este pastel. Apuntado queda.
    Besos y Feliz Año Nuevo.

    ResponderEliminar